YOGAスタジオ和み

薬膳料理会 冬のおうち薬膳

1月11日(土)、に第二回薬膳料理の会冬バージョンを開催しました。
メニューは、

・黒米玄米ご飯

・蓮根のみぞれ煮

・きんぴら牛蒡蓮根

・人参ソテー胡桃和え

・蕪のポータージュ

・黒豆ゼリー

 

中医学の陰陽調理法をもとに自然な調理をしました。

一物全体で皮も全部使うので、ごみは一切出ません。

アクをうま味に変える調理法なので、アクも捨てません。

 

お砂糖を全く使わなくても、自然の甘みをさらに引き出す調理法をすると

生の状態よりも甘さを感じます。

 

冬は腎臓を酷使するため、腎臓ケアをする食材を使います。

旬のものはその時期の体に合った作用をしてくれるので、

不自然に作られたものではなく、自然のものを自然な調理法でいただきましょう。

 

*第三回薬膳料理会春バージョンは、

3月14日(土)9:30~津島市中央公民館調理室で行います。

どなたでも参加可ですのでご興味のある方はお問い合わせを^^

 

インストラクター紹介
和やかブログ
アクセス
ご予約・お問い合わせ

携帯用表示はこちら

QRコード
QRコード